Comment faire un blog

Apprenez à faire un propre blog. Voir la démo.

Screenshot

Installer un blog

1. Téléchargez et dézippez Datenstrom Yellow.
  2. Copiez tout les fichiers sur votre serveur web.
  3. Accédez à votre site depuis un navigateur web et choisissez 'Blog'.

Votre blog est immédiatement accessible. L'installation est fournie avec plusieurs pages, 'Accueil', 'Blog' et 'À propos'. Elles sont juste un exemple pour commencer, vous pouvez les modifier. Vous pouvez supprimer la page d'accueil, si vous souhaitez faire de votre blog la page d'accueil.

S'il y a des problèmes, vérifiez la configuration du serveur ou demandez le support.

Écrire une page de blog

Jetons un oeil dans le dossier content, où se trouve le dossier de votre blog avec toutes vos pages de blog. Ouvrez le fichier 2013-04-07-blog-example.md. Vous y verrez les paramètres et le texte de la page. Vous pouvez changer le titre de la page Title ainsi que d'autres paramètres en haut de la page. Ci-dessous, vous pouvez utiliser Markdown. Voici un exemple:

---
Title: Exemple de blog
Published: 2013-04-07
Author: Datenstrom
Layout: blog
Tag: Exemple
---
Ceci est un exemple de page de blog.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
tempor incididunt ut labore et dolore magna pizza. Ut enim ad minim veniam,
quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo.

Pour créer une nouvelle page de blog, ajoutez un nouveau fichier dans le dossier de votre blog. Définissez la date de publication Published en haut de la page. Les dates doivent être au format YYYY-MM-DD. La date de publication sera utilisé afin de classer les pages du blog. Vous pouvez utiliser Tag pour grouper des pages similaires entres elles. Voici un autre exemple:

---
Title: Fika est bon pour toi
Published: 2016-06-01
Author: Datenstrom
Layout: blog
Tag: Exemple, Café, Vidéo
---
Fika est une coutume suédoise. C'est une pause-café sociale où les gens se
rassemblent pour prendre une tasse de café ou de thé ensemble. Vous pouvez
avoir fika avec des collègues au travail. Vous pouvez inviter vos amis à fika.
Fika est une part aussi importante de la vie en Suède que c'est à la fois un
verbe et un nom. À quelle fréquence faites-vous fika?

Maintenant ajoutons une vidéo avec l'extension Youtube:

---
Title: Fika est bon pour toi
Published: 2016-06-01
Author: Datenstrom
Layout: blog
Tag: Exemple, Café, Vidéo
---
Fika est une coutume suédoise. C'est une pause-café sociale où les gens se
rassemblent pour prendre une tasse de café ou de thé ensemble. Vous pouvez
avoir fika avec des collègues au travail. Vous pouvez inviter vos amis à fika.
Fika est une part aussi importante de la vie en Suède que c'est à la fois un
verbe et un nom. À quelle fréquence faites-vous fika?

[youtube aIMR73COZQU]

Faisons en sorte que la vidéo soit visible quand le visiteur clique sur la page de blog. Vous pouvez ajouter [--more--] à l'endroit désiré le saut de page:

---
Title: Fika est bon pour toi
Published: 2016-06-01
Author: Datenstrom
Layout: blog
Tag: Exemple, Café, Vidéo
---
Fika est une coutume suédoise. C'est une pause-café sociale où les gens se
rassemblent pour prendre une tasse de café ou de thé ensemble. Vous pouvez
avoir fika avec des collègues au travail. Vous pouvez inviter vos amis à fika.
Fika est une part aussi importante de la vie en Suède que c'est à la fois un
verbe et un nom. À quelle fréquence faites-vous fika? [--more--]

[youtube aIMR73COZQU]

Ajuster l'en-tête

Pour ajuster l'en-tête, ajoutez le fichier content/shared/header.md. Vous pouvez également créer un header.md dans votre dossier de blog et il ne sera affiché que sur les pages du même dossier. Voici un exemple:

---
Title: Header
Status: hidden
---
J'aime Markdown.

Ajuster le pied de page

Pour ajuster le pied de page, ouvrez le fichier content/shared/footer.md. Vous pouvez également créer un footer.md dans votre dossier de blog et il ne sera affiché que sur les pages du même dossier. Voici un exemple:

---
Title: Footer
Status: hidden
---
[Fait avec Datenstrom Yellow](https://datenstrom.se/fr/yellow/)

Afficher une sidebar

Pour afficher une sidebar (menu latéral), ajoutez le fichier content/shared/sidebar.md. Vous pouvez également créer un sidebar.md dans votre dossier de blog et il ne sera affiché que sur les pages du même dossier. Voici un exemple:

---
Title: Sidebar
Status: hidden
---
Liens

* [Twitter](https://twitter.com/datenstromse)
* [GitHub](https://github.com/datenstrom)
* [Datenstrom](https://datenstrom.se/fr/)

Vous pouvez utiliser des raccourcis afin d'afficher des informations à propos du blog.

---
Title: Sidebar
Status: hidden
---
Nouveau

[blogchanges /blog/]

Tags

[blogtags /blog/]

Voici les mêmes raccourcis, si le blog est situé sur la page d'accueil:

Title: Sidebar
Status: hidden
Nouveau

[blogchanges /]

Tags

[blogtags /]

Installer des extensions

Suivant: Comment faire un wiki →