Comment faire un wiki

Apprenez à faire un propre wiki. Voir la démo.

Screenshot

Installer un wiki

1. Téléchargez et dézippez Datenstrom Yellow.
  2. Copiez tout les fichiers sur votre serveur web.
  3. Accédez à votre site depuis un navigateur web et choisissez 'Wiki'.

Votre wiki est immédiatement accessible. L'installation est fournie avec plusieurs pages, 'Accueil', 'Wiki' et 'À propos'. Elles sont juste un exemple pour commencer, vous pouvez les modifier. Vous pouvez supprimer la page d'accueil, si vous souhaitez faire de votre wiki la page d'accueil.

S'il y a des problèmes, vérifiez la configuration du serveur ou demandez le support.

Écrire une page de wiki

Jetons un oeil dans le dossier content, où se trouve le dossier de votre wiki avec toutes vos pages de wiki. Ouvrez le fichier wiki-page.md. Vous y verrez les paramètres et le texte de la page. Vous pouvez changer le titre de la page Title ainsi que d'autres paramètres en haut de la page. Ci-dessous, vous pouvez utiliser Markdown. Voici un exemple:

---
Title: Exemple de wiki
Layout: wiki
Tag: Exemple
---
Ceci est un exemple de page de wiki.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
tempor incididunt ut labore et dolore magna pizza. Ut enim ad minim veniam,
quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo.

Pour créer une nouvelle page de wiki, ajoutez un nouveau fichier dans le dossier de wiki. Définissez le Title et d'autres paramètres en haut de la page. Vous pouvez utiliser Tag pour grouper des pages similaires entres elles. Voici un autre exemple:

---
Title: Café est bon pour toi
Layout: wiki
Tag: Exemple, Café
---
Le café est une boisson fabriquée à partir des haricots rôtis de l'usine de café.

1. Commencez par un café frais. Les grains de café commencent à perdre de la
   qualité immédiatement après la torréfaction et le broyage. Le meilleur café
   est fabriqué à partir de haricots au sol juste après la torréfaction.
2. Faites une tasse de café. Le café est préparé avec différentes méthodes
   et des arômes supplémentaires tels que le lait et le sucre. Il existe un
   café espresso, un filtre, une presse française, un cafetière italienne, un
   café turc et beaucoup d'autres. Découvrez quel est votre favori.
3. Prendre plaisir.

Maintenant ajoutons une vidéo avec l'extension Youtube:

---
Title: Café est bon pour toi
Layout: wiki
Tag: Exemple, Café, Vidéo
---
Le café est une boisson fabriquée à partir des haricots rôtis de l'usine de café.

1. Commencez par un café frais. Les grains de café commencent à perdre de la
   qualité immédiatement après la torréfaction et le broyage. Le meilleur café
   est fabriqué à partir de haricots au sol juste après la torréfaction.
2. Faites une tasse de café. Le café est préparé avec différentes méthodes
   et des arômes supplémentaires tels que le lait et le sucre. Il existe un
   café espresso, un filtre, une presse française, un cafetière italienne, un
   café turc et beaucoup d'autres. Découvrez quel est votre favori.
3. Prendre plaisir.

[youtube SUpY1BT9Xf4]

Ajuster l'en-tête

Pour ajuster l'en-tête, ajoutez le fichier content/shared/header.md. Vous pouvez également créer un header.md dans votre dossier de wiki et il ne sera affiché que sur les pages du même dossier. Voici un exemple:

---
Title: Header
Status: hidden
---
J'aime Markdown.

Ajuster le pied de page

Pour ajuster le pied de page, ouvrez le fichier content/shared/footer.md. Vous pouvez également créer un footer.md dans votre dossier de wiki et il ne sera affiché que sur les pages du même dossier. Voici un exemple:

---
Title: Footer
Status: hidden
---
[Fait avec Datenstrom Yellow](https://datenstrom.se/fr/yellow/)

Afficher une sidebar

Pour afficher une sidebar (menu latéral), ajoutez le fichier content/shared/sidebar.md. Vous pouvez également créer un sidebar.md dans votre dossier de wiki et il ne sera affiché que sur les pages du même dossier. Voici un exemple:

---
Title: Sidebar
Status: hidden
---
Liens

* [Voir toutes les pages](/wiki/special:pages/)
* [Voir changements récents](/wiki/special:changes/)
* [Voir l'exemple](/wiki/tag:exemple/)

Vous pouvez utiliser des raccourcis afin d'afficher des informations à propos du wiki:

---
Title: Sidebar
Status: hidden
---
Liens

* [Voir toutes les pages](/wiki/special:pages/)
* [Voir changements récents](/wiki/special:changes/)
* [Voir l'exemple](/wiki/tag:exemple/)

Tags

[wikitags /wiki/]

Voici la même sidebar, si le wiki est situé sur la page d'accueil:

Title: Sidebar
Status: hidden
Liens

* [Voir toutes les pages](/special:pages/)
* [Voir changements récents](/special:changes/)
* [Voir l'exemple](/tag:exemple/)

[wikitags /]

Installer des extensions

Suivant: Ajuster des pages →